2024.02.15

SNSでも話題の「はぐくみ企業年金」をわかりやすく紹介するオリジナルマンガ『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』を2月15日より特設サイトで公開

金融機関・代理店を通して小冊子も配布

「福祉はぐくみ企業年金基金」(以下、「はぐくみ企業年金」)を中心に、企業年金・退職金制度の導入・設計をサポートする株式会社ベター・プレイス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:森本 新士、https://bpcom.jp/、以下、ベター・プレイス)は、「はぐくみ企業年金」をわかりやすく解説したオリジナルマンガ『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』を、「はぐくみ企業年金ナビ」のサイト上に公開いたしました。また、金融機関・代理店を通して、同内容をまとめた小冊子の配布を開始しました。

『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』
URL:https://bpcom.jp/hagukumikikin/feature/hagukumikikin/6259/

『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』表紙

企画概要

「はぐくみ企業年金」は、福祉・医療従事者など人々の生命と社会生活を支える方々の資産形成を支援することを目的として、2018年4月に設立された企業年金制度(確定給付企業年金)です。保育・介護等を含めた計6の業界団体から推奨基金として認定されているほか、大手銀行をはじめとした金融機関との業務提携を強化しており、福祉業界にとどまらず全国の中小企業に導入いただいております。基金設立後5年半で、加入事業所数1,863、加入者数52,035人に到達(2023年12月末現在)、直近半年では導入法人数が1.5倍に増加しており、急拡大を続けています。

一方で、退職金制度や確定給付企業年金については難しいと感じる方が多く、経営者および従業員にとって重要な資産形成手段にも関わらず、そのメリットが理解されづらい側面があります。

そこで、経営者および従業員の方に、より簡単に分かりやすく理解していただけるツールとしてオリジナルマンガを制作しました。
中小企業経営者の目線で描かれたストーリーで、従業員が抱える問題、経営者の悩みなどリアルな事例を取り入れながら、「はぐくみ企業年金」を導入することによる、従業員側および企業側のメリットを詳しく解説しています。
『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』は、WEBサイト「はぐくみ企業年金ナビ」で公開するほか、冊子版をご用意し、代理店や提携先金融機関を通して多くの方へ配布する予定です。

『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』本文 『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』本文 『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』本文

『マンガでわかる!はぐくみ企業年金』

「はぐくみ企業年金」について

現在我が国は、人口減少と超高齢化による「就労人口の減少」が進み、慢性的な人手不足の現状があります。また、若年労働者が企業を退職する理由は経済的な理由が最多*¹であり、働く世代のお金の不安の第一位は「老後資金」*²となっています。

勤務する企業規模や居住する地域によって生じている経済格差、これは将来の資産形成、老後資金にも大きく影響しています。私たちは、中小企業とそこで働く方を支えるため、企業にも労働者にもメリットがある新しい企業年金制度「はぐくみ企業年金」を設立しています。

「はぐくみ企業年金」は厚生年金被保険者であれば、従業員(非正規雇用含む)でも役員でも加入可能な企業年金基金で、事業主側はコストを抑えながら企業年金・退職金制度を構築することができます。企業年金・退職金制度充実が従業員満足度向上・離職率低下につながることから、特に人手不足が深刻化している福祉業界において、人材定着をはかるための福利厚生のひとつとしてご好評いただいています。

従業員側のメリットには、難しい投資の知識が不要で、元本が保証されていることがあげられます。また、原則60歳以上にならないと受け取りができない企業型DC(企業型確定拠出年金)やiDeCo(個人型確定拠出年金)に比べて、退職時や休職時、育児・介護休業時にも受け取ることが可能なため、育児や介護を将来に控える従業員から厚い支持を集めています。

現在、導入法人の98%が従業員300名以下の中小規模法人で、そのうち4割超の法人が福祉・医療・教育関連となっております。

サービス紹介サイトURL:https://bpcom.jp/hagukumikikin/

(出所)
*¹厚生労働省 平成 30 年若年者雇用実態調査の概況
*²QUICK資産運用研究所「個人の資産形成に関する意識調査」2019年11月

「はぐくみ企業年金」ロゴ

「はぐくみ企業年金」加入実績

株式会社ベター・プレイス

私たちは「ビジネスを通じて、子育て世代と子どもたちが希望を持てる社会をつくる。」という企業理念を掲げ、富裕層でない一般の人たちが「お金の心配なく」「自分らしく働ける」社会を目指しています。

エッセンシャルワーカーや中小企業従業員の多くは、世の中を支える大切な仕事をしているにもかかわらず、大企業で働く人々と比べて所得水準が高くありません。また、勤務先に企業年金・退職金制度が設けられていないことが多いため、その恩恵を十分に享受できていません。

将来のお金の心配を抱えることは、QOL(クオリティ・オブ・ライフ)の低下や、子どもを望んでも安心して生み育てることができない心理状態につながります。

将来への「希望格差」ーベター・プレイスは、この課題を解決するために事業活動を行っています。

主なサービス

企業年金DXシステム「はぐONE」の提供
「福祉はぐくみ企業年金基金」企業年金・退職金制度導入設計・サポート
企業型確定拠出年金導入設計・サポート